C.C.T. 21DTV0134Y
NAUPAN, PUE.
MATERIA: CIENCIAS CON ENFASIS EN QUÌMICA
GRUPO: 3 ”A”
EQUIPO: 1
INTEGRANTES DEL EQUIPO:
BLANCA ESTELA ROMERO CRUZ
MAXIMINA LAZCANO ORTIZ
LILIANA DURAN CRUZ
NAUPAN, PUE., A 13 DE MARZO DE 2011.
PROYECTO DE INVESTIGACIÒN UN BUEN MENÙ
En el presente proyecto damos a conocer que es la alimentación y sus aportes nutrimentales, y por que es importante alimentarnos de acuerdo a la actividad física que realizamos, cual debe ser la base de nuestra alimentación para mantener una buena salud y como realizar una dieta balanceada.
Primero realizamos una investigación sobre que es la alimentación y sus aportes nutrimentales la investigación la realizamos en internet, posteriormente hicimos una entrevista a los adolescentes de Naupan, Pue, con el propósito de saber que actividad física realizan y como es su alimentación, después realizamos un menú tomando en cuenta el plato del bien comer y el contenido energético de cada alimento y culminamos con la preparación de alimentos para realizar una exposición de los mismos.
DESARROLLO
En la investigación obtuvimos lo siguiente, que la alimentación es un elemento importante en la salud, también influyen los alimentos y la cantidad de comida para el bienestar del ser humano y obtener una nutrición equilibrada. Las frutas y los vegetales contienen vitaminas, minerales, carbohidratos y fibra, que son necesarias para fortalecer a nuestro cuerpo, un ejemplo de carbohidratos, es que su principal función es proveer energía al cuerpo, la vitamina C beneficia a la piel, dientes y huesos, la vitamina C se encuentra en vegetales y frutas, principalmente acidas como el limón. Los alimentos que contienen mucha fibra son frijoles, garbanzo, maíz y cereales integrales.
Después planteamos una entrevista a un adolescente de 13 años sobre su alimentación diaria y obtuvimos los siguientes resultados…
¿Cómo te llamas? Fernando Montesinos Rodríguez
¿Juegas en el recreo? Si
¿Practicas algún deporte? si
¿Cuál? El futbol
¿Cuántas veces a la semana entrena? Todos los días
¿Cuál es tu alimentación del día?
Desayuno.
Un licuado de plátano, avena y un pan
Comida. Salsa de cerdo, res.
Bebida: agua natural, a veces de fruta como Jamaica, piña, sandia y melón.
Merienda: un café con leche y galletas.
Recomendaciones:
1.-comer alimentos naturales ricos en vitamina a y c
2.-aumentar el consumo de fibra.
3,-coma con frecuencia vegetales de color verde, amarillo y anaranjado intenso.
4.-reduzca el consumo de grasas animales.
5.-disminuya el consumo de embutidos y carnes ahumadas. 6.-
6.-elimine el consumo de bebidas alcohólicas.
7.-no fume.
8.-hay que hacer lo posible por comer las frutas y las verduras crudas y con cáscara (semillas, estopas) e inicie su consumo paulatinamente.
9.-en el caso de los adultos deben comer diariamente 30 grs. de fibra distribuidos en los diferentes tiempos de comida.
10.-se debe tomar suficiente líquido: aproximadamente 8 vasos al día.
11.-modere el consumo de sal en las comidas
12.-mantenga un peso de acuerdo al tamaño o estatura.
13.-evite el exceso de azúcar.
Si tienes sobrepeso u obesidad, no te sometas a dietas rigurosas o exageradas. No se trata de dejar de comer, es hacerlo en forma progresiva y controlada por tu médico ó la nutricionista dietista, modificando tu alimentación y practicando ejercicio. ¡Acude, conócelos e intégrate!
Para finalizar realizamos un menú y una exposición de comidas en las que tomamos en cuenta el plato del bien comer.
CONCLUSIÒN
Este proyecto nos ayuda a saber mas sobre como cuidar nuestra alimentación y como llevar una dieta balanceada, recomendamos que es muy importante consumir fibra natural, también comer diariamente dos frutas y dos tipos de vegetales, y consumir vitamina A que es indispensable para la piel, el pelo, uñas, ojos para las vías respiratorias y urinarias, otra recomendación es que mantengas tus niveles de energía y un peso ideal, llevar una dieta balanceada nos ayuda a evitar enfermedades como, la anorexia, el sobrepeso, obesidad, desnutrición, estreñimiento, apendicitis, también recomendamos que no se auto mediquen y acudir al centro de salud para llevar una dieta adecuada.